Le succès assuré du fait maison
Aujourd’hui je vous emmène manger au 9 Rue Baudrière à Angers dans le restaurant d’un jeune couple, où Jérémie s’exprime en cuisine et Anne-Laure vous fait part en salle, de ses jolies connaissances en vins.
Lorsque j’ai effectué ma réservation au téléphone, c’est une voix chaleureuse qui m’a demandée si nous voulions manger sur une table surélevée ou bien normale, comme cette question m’a amusée j’ai choisi de manger sur une table surélevée. Nous voici donc bien installé Autour d’un Cep (euh d’une table je veux dire…). La salle du restaurant est très bien décorée avec un mélange de Tuffeaux et d’ardoises et les couleurs sont harmonieuses, on s’y sent à l’aise et c’est un point positif. (Je suis totalement fan du porte papier toilette dans les WC, j’ai cru que j’allais leur prendre hihi)
Passons aux choses sérieuses, en ce qui concerne le menu, tout se trouve sur une grande ardoise qui passe de tables en tables (sur le même principe que « Un Air de Cuisine ») avec plusieurs choix d’entrées, de plats et de desserts, le tout entièrement fait maison, bien entendu ! Nous avons le choix entre Entrée + Plat + Dessert à 32€, ou bien Entrée + Plat + Fromage + Dessert à 36€, ou bien alors un menu Dégustation à 45€ qui consiste à déguster (non sans blague ?!) 6 plats différents de votre choix, il est possible de prendre ce menu seulement si vous êtes 2 à le commander. Pour les tarifs, ce restaurant est dans une fourchette de prix supérieure aux autres que nous avons pu découvrir et ne propose pas l’option Entrée + Plat ou bien Plat + dessert. En revanche, ils disposent d’une très belle carte des vins qui se concentrent notamment sur les vins Ligériens et Anne-Laure saura vous conseiller afin d’accorder parfaitement votre repas avec ces derniers. (Autour d’un Cep…. Ah ouiiii, le cep de Vigne, bien-sûr !!!)
Après avoir passé commande, on nous apporte un amuse-bouche avant l’entrée qui se composait d’un velouté d’artichauts aux moules marinières, c’était très agréable en bouche malgré qu’il y ait de la coriandre fraîche dedans. (Oups, le seul aliment sur terre que je n’aime pas)

« Asperges, crème de chèvre, Cecina Léon »
Pour l’entrée, j’ai fait le choix de profiter des dernières asperges fraîches de la saison, car après c’est fini, (Caapriiiii c’est finiiiii) avec un joli mélange de pointe d’asperges vertes et des asperges blanches rôties, le tout sur une crème de chèvre et un émincé de Cecina de Leon, un jambon espagnol. Mmmmh, je n’y aurais pas pensé mais le mariage de l’asperge avec le chèvre est vraiment excellent.

« Basse côte de Boeuf Black Angus et ses légumes »
Pour le plat, j’avais une folle envie de viande rouge depuis plusieurs jours et j’ai réellement été ravie de voir la Basse Côte de Bœuf Black Angus sur la carte. Pas une seule hésitation en ce qui concerne cette viande, et hop, la voici dans mon assiette 😉 . Accompagnée avec des petits légumes croquants, des pommes de terre nouvelles et une sauce au beurre. Une viande fondante à souhait, comme on se l’imagine dans nos rêves les plus fous, mes papilles étaient aux anges. C’était un très beau morceau de viande et avec l’entrée qui précédait, je n’avais déjà plus très faim. On peut dire que les quantités et la qualité sont au rendez-vous dans cet établissement.

« Croquant Noisettes du Piémont, Caramel »
Pour le dessert, mon choix s’est porté sur un croquant aux noisettes surplombant une mousse légère avec un caramel au pralin. C’est la spécialité de la maison et le croquant est vraiment délicieux, le caramel aussi, juste dommage que le goût de la mousse ne soit pas assez prononcé mais sinon rien à dire, c’était très bon.A la fin du repas, on vous amène des petites mignardises toute mignonnes à picorer pour finir ce beau repas.
Autour d’un Cep est un très bon restaurant que je recommande sans hésitation, surtout lorsque l’on a une belle faim car les assiettes sont bien copieuses. Les deux seuls petits bémols que je vois dans ce restaurant c’est le temps d’attente entre chaque plat, qui peut parfois sembler vraiment long (mais, c’est un signe du fait maison et de qualité, ne l’oubliez pas !) et le prix du menu qui est un petit peu plus cher que dans des restaurants aux qualités similaires.
Vous pouvez y aller les yeux fermés évidemment ! Encore une belle adresse pour régaler ses papilles sur Angers où le fait maison est à l’honneur mais aussi le terroir avec cette belle carte des vins ligériens.
Vous me direz ce que vous en avez pensé, et n’hésitez pas à me conseiller d’autres restaurants 😉
Papillement Vôtre.
4 Comments
ça donne vraiment envie
Merci 🙂
[…] cuisine faite maison dans un lieu décalé. Sur le même principe que « Un Air de Cuisine » et « Autour d’un Cep », une grande Ardoise passe de table en table (vous l’aviez compris n’est-ce-pas ?) avec au […]
[…] Rémi, on mange du fait maison uniquement et tout est noté sur ardoise, comme ici, puis ici, et encore ici. Quelques choix s’offrent à nous avec Entrée + Plat + Fromage ou Dessert à […]