« Tous au Restaurant »
A l’occasion de la 7ème édition du mouvement « Tous au Restaurant » qui a lieu du 19 Septembre au 2 Octobre (1 menu acheté = 1 menu offert, la classe non ?), Papilles Angevines s’est offert un restaurant étoilé au Guide Michelin et s’envole vers les saveurs du Loft Culinaire de Monsieur Favre d’Anne, situé au 21 Boulevard Foch.
Un restaurant étoilé ? Une grande première pour moi, la salle du loft est vraiment superbe et nous fait voyager dès l’entrée, la cuisine ouverte est aussi un petit plus qui rajoute un petit côté conviviale au restaurant.
Un menu particulier à 80€, soit 40€ par personne au final puisque 1 acheté = 1 gratuit (dit comme ça, on se croirait à la foire !) a été élaboré spécialement pour l’évènement. Dans ce menu dégustation nous avons une mise en bouche, une entrée, un poisson puis une viande, un fromage & un dessert. Le tout accompagné d’un accord mets & vins de 2 verres pour ma part (oui ben doucement sur l’alcool le midi ;)) pour un supplément de 15€. Le tout donc pour 55€ par personne pour une déjeuner étoilé ! (je n’ai pas fait math sup’ mais presque !)
On commence donc par une petite mise en bouche composée de « champignons de paris réduit au balsamique, chapelure de pain croustillante et mousse verte » c’était très bon, malgré la petite mousse (inconnue au bataillon) à l’intérieur qui était un peu fade.

Mise en Bouche
On continue par l’entrée, « Carpaccio de Foie Gras, vinaigrette Shiitake et Coriandre, Falafel de Quinoa d’Anjou » (l’intitulé qui en jette quoi !). J’ai beaucoup aimé l’association du Shiitake avec le foie gras, juste dommage qu’il n’y avait que deux petits falafels, ça manquait un petit peu de croquant.

Entrée
On attaque le premier plat, « Maquereau Fumé, bouillon de Cresson Soja, Tartare de Cabillaud au Yuzu », Alors ça, ça déchire ! Le tartare de cabillaud si bien préparé, c’est excellent.

Poisson
On passe au second plat, (ça parait beaucoup mais non, ça coule tout seul 😉 ) « Ballotine de Caille au Gingembre, écrasée de Patate douce à la Citronnelle et Shizo ». La farce de la petite caille était vraiment bonne et cuite à la perfection. La petite purée était aussi très bonne, même si je n’ai malheureusement pas vraiment senti le gingembre, le goût devait sûrement trop subtil.

Viande
Zou, place au fromage, « Bleu de Savoie & pain perdu aux épices », j’étais assez dubitative (ça y est, j’ai pris la grosse tête, j’emploie des nouveaux mots :D) quand on m’a apporté mon assiette je vous l’avoue ! Mais enfaite, je vais le refaire chez moi sur-le-champ ! Du pain épicé perdu avec du bleu, c’est trop bon !

Fromage
Puis place au dessert (ça y est, on en voit le bout hihi), « Quernon à notre Façon », soit un Quernon d’ardoise avec une glace caramel au beurre salé et du pralin. J’adoooooore le caramel, et le pralin aussi, vous vous doutez donc que j’ai adoré ce petit dessert.

Dessert
Fin du repas, on ressort du restaurant calé comme il faut, ni trop, ni pas assez ! Pour une première expérience d’étoilé c’était plutôt impressionnant au début. C’est difficile de se sentir à sa place et on ne sait pas trop quels couverts utiliser (petite fourchette ? cuillère ? les mains ? haha), puis au fur et à mesure on se détend un peu 😉 . C’était une belle découverte même si je m’attendais à quelque chose de bien plus exceptionnel, et j’ai été légèrement déçue. Je vais devoir tester d’autres restaurants étoilés pour avoir un autre point de repère (c’est mon porte-monnaie qui ne va pas être content).
En tout cas, je vous conseille tout de même de tester le Loft Culinaire de Monsieur Favre d’Anne car c’est une expérience qui vaut le détour ! Et surtout profitez encore jusqu’au 2 Octobre de l’offre « Tous au Restaurant », en réservant directement sur leur site, une Table en France qui vous fait rêver vous et vos papilles 😉 !
Bonne dégustation à tous.
Papillement Vôtre.
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