Je ne sais pas vous, mais moi j’adore les tartes aux fruits l’été, surtout quand ils sont gorgés de sucre..mmmh !
Alors aujourd’hui je vous propose de préparer une tarte aux Mirabelles (vous savez, ces petites boules jaunes que l’on oublie trop souvent!).
Il vous suffira pour cette recette, d’un bon dénoyauteur (un couteau fait aussi l’affaire), d’un soupçon d’amour et surtout d’une bonne maîtrise de soi pour ne pas manger toutes les mirabelles avant de les mettre dans le plat 😉
Pour la pâte sablée : (pour une belle tarte de 28cm de diamètre)
- 250 g de farine
- 125 g de beurre pommade
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d’amandes
- 1 œuf entier + 1 jaune
Pour la garniture :
- 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
- 2 cuillères à soupe de vergeoise (blonde ou brune)
- 900g de mirabelles
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe d’eau-de-vie de mirabelle (ou de prunes)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 10 cl de crème liquide
Commencez d’abord par votre pâte sablée car elle devra reposer 2h au frais.
Pour la pâte ; dans le bol de votre robot muni de la feuille ou bien au fouet avec des crochets, ou bien encore à la main (pour ceux qui aiment bien avoir les mains qui collent…), mélangez ensemble le beurre pommade et la farine jusqu’à obtenir un sablage très fin. Ajoutez le sel, le sucre glace et la poudre d’amandes et sabler bien le tout. Ajoutez l’œuf entier + le jaune, mélangez, filmez et mettre au frais pendant minimum 2 heures.
Pendant ce temps, dénoyautez vos mirabelles et coupez-les en deux.
Une fois les 2 heures écoulées (oui des fois c’est long l’attente…) ; préchauffez votre four à 180° en chaleur tournante.
Étalez la pâte et foncer un moule à tarte. Piquez bien la pâte à la fourchette puis y répartir la poudre d’amande et la vergeoise.
Disposez vos mirabelles, le côté bombé vers l’extérieur du moule (comme sur la photo, vous avez compris hein :)) . En les disposants ainsi, on en met beaucoup plus donc c’est plus gourmand et elles ne détremperont pas la pâte sablée.
On prépare notre petit mélange crème liquide, œuf, sucre, eau de vie et on le verse par le milieu de la tarte tranquillement (je suis retombée en enfance et j’ai eu l’impression de regarder la mer engloutir lentement un château de sable hihihi).
On saupoudre d’un peu de vergeoise si l’on veut et on enfourne pour 30 à 40 minutes selon votre four.
Mmmmh ça sent bon, servie avec de la chantilly maison ou une boule de glace, c’est divin !
Bonne dégustation et surtout bon courage pour ne pas la dévorer entièrement 😉
Papillement Vôtre.
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